注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国高考化学卷的微思考  

2015-11-30 22:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  全国高考新课标卷理科综合能力测试化学试题遵循新课标高考《考试大纲》和《考试说明》的要求,在继承的基础上有创新,在创新中立足基础,注重能力。试题不仅有利于高校自主选拔人才,而且为中学全面推进素质教育、深化课程改革有很好的引领作用。今年试题有两个特点,主要表现在:
  一、返璞归真 注重学科内涵
  全国卷高考化学试题最大的闪光点在于返璞归真。命题人大胆地跳出往年在某些考点上越钻越深、越钻越难的牛角尖,终于回归了化学学科的本真。既注重了考查基础知识、基本能力,又体现了化学的学科内涵和思想方法。试题覆盖面广,题干简洁,设问明确,难度适中。试题果断摒弃了令人厌烦的的、脱离化学学科本义,人为设置浪费考生考试时间化学情境的题风。敢于返璞归真,体现了命题人在新常态下求真务实、举重若轻、简洁明快的风格和气度。
  试题质量较高,知识覆盖面较广,不超纲,无偏题、怪题。试题突出了对中学化学核心内容和主干知识的考查,涉及的知识均是中学化学的基础知识,尽可能地突出所考查范围的主干知识,题目考查的知识点明确、具体,试题虽然在解答思路和思维层次上要求较高,但知识均源于课本,试题的落脚点比较基础,即高起点低落点。例如常见的干燥剂,物质的分离提纯,同分异构体,元素构、位、性关系,阿伏伽德罗常数,海水资源的开发利用,电化学,能量变化,化学反应速率与化学平衡,化学反应方程式(包括离子方程式、电极反应式),有机物的结构与性质,化学实验设计等考点基本涵盖了高中化学的核心内容和主干知识。试题遵循《考试大纲》和《考试说明》的内容和能力要求,体现了“源于教材,高于教材,理在书内,题在书外”的高考命题原则。
  二、素材新颖注重素质培养
  试题立意新颖,密切结合热点问题,充分体现了化学与STS的密切联系,化学与科学、技术、社会等问题考查内容广泛,如食品干燥剂与食品安全,环境污染;海水开发利用,废旧电池的回收利用,新能源燃料甲醇的应用,ClO2水处理的应用等,都会引导我们平时要关注生活、生产和社会中热点化学问题,关心社会,提高自身的化学素养。
  注重了有机化学的考查,第8题,第11题涉及到分子式的判断和简单物质的同分异构。此题看似简单朴实,却有一种四两拨千斤的区分效果。其他题中如第7题的植物纤维,第10题的丙醇,第13题的草酸等也都融合进来,分值达到30%左右,体现了有机化学在生产生活中的比重,切中了化学概念和学科内涵的的肯綮,古拙平实而又绵里藏针。
  实验是化学学科的基础与核心,实验的理念、方法和能力等素质的培养,在这份试题中受到了充分的关注。例如第12题、第13题和第28题是实验题,还有第26题也涉及了实验知识。有关实验的分值占到了整份试卷的30%左右,正是因为舍弃了那些脱离化学学科本意的无聊题型,才腾出了优秀学生施展实验能力和化学思维的广阔空间。
  教学启示:
  1、加强对基础知识的理解深度
  首先是夯实基础知识,高考从某种意义上来说,主要是考查考生对一些基础知识的理解深度。高考的重点始终围绕着高中化学中那些最基本、最核心的学科内涵和本义。在复习过程中,要把复习的重点放在对一些最基本知识的理解掌握上。
  其次是在复习过程中重视形成知识网络。通过横向和纵向统摄整理,使零散的知识有序地贮存,使之系统化、结构化。能够做到准确提取、灵活应用。
  最后是抓好基本概念、原理的掌握和应用,通过分析比较,多角度辨析,掌握概念的内涵外延,原理和规律的本质,在深刻理解和有效应用上下功夫。
  2、重视以基础知识为依托的实际应用能力和素质培养
  无论是选择题还是简答题,都是以重要的基础知识为依托展开的。多年的高考热点始终是高中化学中的那些最基本、最核心的内容,但纯知识性题目的考核逐渐偏少,取而代之的则是更多的知识应用型题目,因此教学中更应强调对知识的理解和应用。而坚实的化学基础知识,清晰的化学知识结构,是运用已有知识解决新问题的重要基础,所以对化学基础知识和基本技能应准确把握,并扎扎实实地落实到位。对学科思想的透彻理解和学科方法灵活应用更是取得高分的关键。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018