注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《中国新教育》心得体会  

2018-04-09 09:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱永新的《中国新教育》,这是一本普及新教育理念的书,它全面阐释新教育实验的理念和观点、方法和步骤并展示出美好愿景,是新教育实验的总结和指导,是新教育实验的入门书。第次阅读有了很大的收获,我想就新教育的四大改变与大家交流一下。

新教育的四大改变中第一个改变就是改变教师的行走方式,第二个改变是改变学生的生存状态,第三个改变是改变学校的发展模式,第四个改变是改变教育的科研范式。朱永新认为,这四个改变就是学校管理最重要的四方面内容,或者说它的目标就是让教师和学生过一种幸福完整的教育生活。

一、改变教师的行走方式,促进教师专业发展。

传统学校管理认为,教师是使学生实现价值的工具,教师的存在是为了让学生发展得更快更好。所以教师往往被喻为蜡烛,要点燃自己照亮孩子前行,到最后“蜡炬成灰泪始干”。教师群体职业倦怠感居高不下的缘由也在于此,因为教师在教育的过程不能直接享受教育过程带给他的快乐和幸福,自己的价值好像只有通过学生的分数才能体现出来。其实,教育过程是一种双向的发展,应该让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福,这应该是学校管理最本质的追求。

二、改变学生的生存状态,用书香浸润他们的童年。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基讲过一句话:无限地相信书籍的力量,是他的教育信仰的根基。他也说过,一个学校可以什么都没有,只要有为老师和学生精神成长而准备的书,就是学校。因此,书香校园的营造对一所学校而言是重中之重。

截至目前为止,我校已经成功地举办了次大规模的读书节活动,涌现出了一大批爱读书、读好书的“书香少年”。我们学校的藏书虽然不丰富,但我们想尽办法让孩子们花最小的代价,读更多的书,我们斥资在每个班里配备了图书柜,让每个孩子把家里的藏书拿出共享,还让学校的图书在每个班级流动起来;我们还设法在学生之间举行“图书漂流”活动,让每一位学生不错过这一年龄应读的好书;我们还充分挖掘家长的潜力,通过评选“书香家庭”撬动家长与孩子共读的热情……

三、改变学校的发展模式,构建真正的学习型组织。

在过去的几十年中,经济、社会和技术方面突飞猛进的进展极大地改变了我们的生存环境。这些变化发生如此之快,导致竞争日益激烈。如果我们的学校再裹足不前,就会像“恐龙”一样不再适应现在这个千变万化的世界了。因此,建立应对多变世界的学习型组织,将能使学校获得和保持竞争优势。

著名的管理学者彼得?圣吉把学习型组织描述为“在其中,大家得以不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习 ”。在这样的一个组织中,信息交流畅通,组织中每个成员都有发展的机会,他们能够有效地进行集体学习,不断地改善自己,从而获得成功。他还在在《第五项修炼》中提出了建立学习型组织的关键,即汇聚五项修炼或技能:第一项修炼是自我超越;第二项修炼是改善心智模式;第三项修炼是建立共同愿望;第四项修炼是团体学习;第五项修炼是系统思考。

对照理想的学习型组织,龙源湖学校还有很大差距,但我们已经做了不少工作——搭建各种平台促进老师专业化发展、聘请专家学者到我校讲学触动老师心灵深处、构建“美的教育”框架让每一位师生心中都有学校发展的愿景、通过“龙源名流居”、“龙源读书会”等非正式团体构建集体学习氛围……总之,我们要把学校营造成为一个促使老师们不断发现自己如何造成目前的处境,以及如何能够加以改变的地方。

四、改变教育科研的范式,恢复教育科研的生命活力。

我们知道,科学是第一生产力,以此类推,教育科研也应是学校教育发展的第一生产力。但现实生活中并不是这样。我们以往研究的课题,总是大而空,与自己的教学实际相距太远。这种脱离现实的教育科研,不做也罢!

其实,我们在教育教学中,一直伴随着教育科研,面对每一位学生的差异我们如何施教?每节课的教学目标是如何确定的?这节课的效果为何出奇的好?这节课为什么还有一部分学生没能搞懂?……这些活生生的事实就是一个个活生生的课题,我们只要潜心研究,就能搞出些名堂。记得李希贵在《36天,我的美国教育之旅》中,讲述了一位美国小学老师的研究课题——如何更快的记住每一个学生的姓名,看后感触颇深,这么个“小课题”往往不入我们的“法眼”,但就是这样的小课题,才能真正促进教师的专业发展。让我们从小入手,以教学反思为主,用教育叙事的方式书写我们的教育生活,这也就是教育研究!

青山有待,岁月催人。我们在新教育实验中虽然已经有了一定的经验。但我们坚信,“只要行动就会有收获”,只要我们一如既往地实践、行动,我们的实验就会更成功。让我们一起在做中思考,在做中提升,在做中成长。一个个普通的日子,教育的日子,将会从此变得更加与众不同。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018